La Taúlla

26.06.2017

"Respeto al riesgo, amor por por el oficio y veneración por la calidad". Esta es la consigna con la que nace "Taúlla", del popular Julio Velandrino, que pasó por el concurso 'Top Chef' el año pasado. Y mucho encanto tiene el local en el que ha ubicado su restaurante: un antiguo molino de pimentón en el centro de Espinardo. El lugar lleva abierto desde octubre y cada vez tiene más adeptos. Su propuesta fue un menú cerrado que constaba de seis platos y postre, que es lo que ofrece siempre a los comensales, una fórmula por las que están optando muchos nuevos restaurantes. Tuvimos la suerte de que nos ubicara en un reservado con el que cuenta en la parte de abajo y que alberga la maquinaria original de aquel antiguo molino, lo que hizo que el ambiente no fuera el habitual de un resturante al uso y nos gustó. La presentación de los platos fue espléndida. Las (magníficas) fotos de Ana Bernal lo reflejan perfectamente. Mucho protagonismo de las verduras y hortalizas de nuestra tierra, elaboradas, además, de forma muy original, 'al dente', con muchos matices y sabor intenso. Se notaba que cada plato de verduras estaba pensado, tenía coherencia y una multitud de ingredientes que le aportaban a cada cucharada muchos sabores. Pocas veces he probado platos basados en verduras tan sabrosos. Llama la atención, no obstante, que el menú fuera de más a menos y no al revés, como sería lo ideal. Pero como coincidimos las socias del club, los platos de verduras y hortalizas estaban tan logrados que los demás palidecieron a su lado. Tuve la oportunidad de volver un mes después y la mitad de los platos eran diferentes aunque similares, lo cual puede no favorecer que los clientes repitan de forma demasiado asidua. Aún así, y como demuestra que volviera, el sabor de boca que quedó fue muy bueno. El entorno retro y el amable servicio también ayudaron a pasar una velada muy agradable.

Tomatito ibérico, híbrido entre tomate Raf y Kumato, sobre una base de guacamole, relleno de ceviche de habitas y guisantes y cubierto de salmorejo y helado de flor de haba.

Pocas veces se le ha sacado tanto partido a un tomate. Tan delicioso como aparenta.

Sinfonía de Espárragos

Espárragos verdes, blancos, con toque de alcamado, crema de espárragos, kimchi (picante asiático) y helado de espárragos.


Comienza la primavera

Sugerente nombre el de un plato que combina alcachofas blancas de Bullas, cocinadas con la técnica del alcamado (horno japonés con brasas en el fondo para dar un toque ahumado a los ingredientes), sobre un fondo de calabaza totanera en dos texturas, puré y dados semiconfitados, con selcción de hojas pelatos y semillas y un toque de corteza de limón. Buenísimo.

Huevo de gallina feliz 

Hecho a baja temperatura sobre parmienter de coliflor, crema de jamón y unas migas de pan y pimentón. Curioso que las migas  al pimentón aportaran un sabor de sobrada al plato. Bajo mi punto de vista, debe comerse en dos partes: la clara y la crema primero, y la yema después. Si se mezcla todo, el resultado es un poco desagradable a la vista.

Arroz bomba de Calasparra, en caldero de ajo negro, pajel del Mar Menor a baja temparatura y emulsión de cítricos y azafrán.

Destacar el punto del arroz, su sabor, y el toque cítrico muy murciano.

Secreto de cerdo sobre patata, pimi (híbrido entre col china y brocoli) y salsa de teriyaki.

El secreto ibérico tiene tres cocciones: se marca en la sartén a fuego fuerte, se envasa al vacío en la Roner entre 8 y 10 horas a 64 grados, y se termina con la técnica de alcamado.

Postre: cremoso sobre dulce de leche, fresitas de Ricón de Seca, helado de fresa, emulsión de frutos rojos y galleta.

Precio del menú (bebida incluida): 30 euros.

El plato 'Punto G': Tomatito ibérico, hibrido entre tomate Raf y Kumato, sobre una base de guacamole relleno de un ceviche de habitas y guisantes y cubierto de salmorejo y helado de flor de haba. IMPRESIONANTE.

Detalle a mejorar: el postre. 

Texto de Concha Alcántara. Fotografías de Ana Bernal.

TAÚLLA

Dirección: Calle Antonio Flores Guillamón, 2, 30100 Espinardo, Murcia.

Teléfono: 868 07 99 80

Horario: lunes 13:30-16:00
martes 13:30-16:00
miércoles 13:30-16:00
jueves 13:30-16:00, 20:00-23:00
viernes 13:30-16:00, 20:00-23:00
sábado 13:30-16:00, 20:00-23:00
domingo Cerrado

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